Сайт Храма Николая чудотворца в г.Пенза

Праздник иконе Божией Матери "Троеручица".


Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Троеручица", глас 4.

Яко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прииде/ всечестная икона Твоя Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши,/ яко Божественный дар свыше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет:/ не остави милость Твою от нас,/ но пребуди с нами во веки.


Кондак Божией Матери пред иконой Ее "Троеручица", глас 2.

Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.


24 июля 2016 года, в канун дня празднования иконе Божией Матери именуемой "Троеручица", по благословению настоятеля протоиерея Александра Филиппова, в наш храм, из Спасского храма села Борки Рязанской области, была доставлена старинная одноименная икона Божией Матери, которая была написана в 17 веке на Афоне в Греции.

Эта икона около 300 лет находилась в Спасской церкви. В 2014 году, когда настоятель церкви игумен Иоасаф (Дегтярь) отвез её в мастерскую на реставрацию, мастера увидели, что икона покрыта тремя слоями. После снятия этих слоев открылся первоначальный образ, который датируется 17 веком.

«Троеручица» - одна из самых прославленных и широко почитаемых в православном мире чудотворных икон Богоматери типа Одигитрии, святыня сербского монастыря Хиландар на Афоне.

Согласно преданию, благодаря молитве у этого образа исцелил свою руку, отрубленную по навету врагов, защитник иконопочитания и гимнограф Иоанн Дамаскин (8 век); в благодарность он принес в дар чудотворной иконе серебряное изваяние исцеленной руки, которое было привешено к иконе (в связи с этим она получила наименование «Троеручица»).

Предание связывает предысторию «Троеручицы» с Палестиной, а ее появление в Сербии — со святым архиепископом Саввой (конец 12 века); при нашествии турок икона была возложена на осла, который принес ее на Афон.

В Хиландаре «Троеручица» почитается как игуменья монастыря; сохранившаяся здесь чудотворная икона датируется серединой 14 века.

«Троеручица» получила широкое почитание в России с 17 века, когда были принесены с Афона ее списки (один из них — патриарху Никону для Новоиерусалимского Воскресенского монастыря); имеется ряд местночтимых русских списков «Троеручицы», на которых вотивная серебряная рука изображена красками как третья рука Богоматери.




<< Вернуться назад