Всё возвращается на круги своя...


19 ноября 2011 года в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого вновь, после многолетнего перерыва, была отслужена заупокойная панихида, которую завещал служить губернатор Пензенской губернии (1867-1872 гг.) Николай Дмитриевич Селиверстов (1830 — 17 октября 1890, Париж).

Николай Дмитриевич Селиверстов, крупный землевладелец и предприниматель, происходит из старинного дворянского рода. В 1847 году Селивёрстов окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, после чего был зачислен в лейб-гвардейский гусарский полк. Участвовал в Крымской войне 1853—1856 годов. С 1856 года - чиновник по особым поручениям при шефе жандармов и начальнике 3-го отделения В. А. Долгорукове; с 1861 года — при министре внутренних дел А. Е. Тимашеве.

В 1864 году — начальник штаба войск, расположенных в Симбирской, Саратовской, Самарской и Казанской губерниях. С 1867 года в чине генерал-майора был назначен пензенским губернатором. Николай Дмитриевич оставил заметный след в истории Пензенской губернии, всемерно содействовал созданию земства. При нём в Пензе было открыто несколько образовательных учреждений: в 1867 году — земская фельдшерская школа (ныне Пензенское медицинское училище), в 1870 году — Первая женская гимназия, в 1871 году — мужская прогимназия (впоследствии гимназия №2), начал действовать механический завод Крюгера и другие предприятия, была учреждена ссудно-сберегательная касса при казенной палате и казначействе. За свои заслуги перед губернией он был удостоен в 1870 году звания Почетного гражданина Чембара, Нижнего Ломова, Керенска, Городища, а в 1871 году — Пензы. Кроме того, в Кузнецком и Нижнеломовском уездах ему присвоили звание почетного мирового судьи. В марте 1872 года, по состоянию здоровья вышел в отставку и выехал за границу.

В 1875 году вернулся на службу и был произведен в тайные советники. С апреля 1878 — товарищ главного начальника 3-го отделения и шефа жандармов Мезенцова. После его убийства в августе-октябре 1878 года временно исполняет обязанности начальника 3-го отделения и шефа Отдельного корпуса жандармов. Инициатор передачи по подсудности дел о революционных террористах в военно-полевые суды. Вышел в отставку, жил за границей.

17 октября 1890 года в номере гостиницы в Париже застрелен польским социалистом С. Падлевским.По завещанию Н. Д. Селивёрстова городу Пензе были оставлены 300 тыс. рублей для открытия рисовальной школы (ныне Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого), а также библиотека и богатая коллекция картин и антиквариата, ставшая основой Пензенской картинной галереи: «..В память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю г.Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет учреждения рисовальной школы наподобие Штиглицевской...


Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.

«5 июня 1897 последовало Высочайшее соизволение на открытие училища. 26 марта 1898года положение о Пензенском художественном училище было Высочайше утверждено. Согласно этому положению, училище поступило в ведение Императорской Академии Художеств и Министерства Императорского Двора и «имело целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественных и художественно-промышленных производств и вообще содействия художественном) развитию в местном населении.» (ст. 163). Училище состоит в ближайшем ведении Императорской Академии Художеств, (ст. 164).Почетным Попечителем Училища состоит Пензенский Губернатор» (ст. 165). Императорская Санкт-Петербургская Академия Художеств 1764-1914».

Первым директором, по назначению Императорской Академии художеств, стал академик живописи Константин Аполлонович Савицкий. Он внес ряд изменений в планировку и конструкции здания, разработал программу обучения, которая во многом походила на существовавшую до реформы 1891 года программу Петербургской Академии художеств. В начальный класс принимали по экзаменам лиц обоего пола не моложе 12 лет, переход в следующий (головной) класс осуществлялся по номерам, проставленным за конкурсную работу (несколько человек при этом обязательно оставлялось в начальном классе), прошедшим в головной класс учащимся предоставлялась возможность выбрать себе специальность — живописца, скульптора или прикладника, по окончании четырёх лет двое выпускников-живописцев, набравших наибольшие баллы, зачислялись без экзаменов в Петербургскую Академию художеств.
На должности преподавателей К. А. Савицкий пригласил из Москвы живописцев П. И. Коровина, Н. К. Грандковского, скульптора К. А. Клодта, из Санкт-Петербурга — прикладников К. Н. Жукова, О. М. Кайзера. Общеобразовательные предметы преподавали учителя местных гимназий. Обучение было платным. Первый приёмный экзамен в Пензенское художественное училище имени Н. Д. Селиверстова прошёл 2 февраля 1898 года.
К. А. Савицкий занимал должность директора до момента своей смерти 13 февраля 1905 года (умер он в своей служебной квартире в училище). Именно им был заложен тот высокий уровень качества преподавания, который сделал Пензенское художественное училище одним из известных в России. Традиции К. А. Савицкого на посту директора продолжили А. Ф. Афанасьев и Н. Ф. Петров, академик живописи, на должность преподавателей были приняты известные художники А. И. Вахромеев, А. И. Штурман, И. С. Горюшкин-Сорокапудов.
В 1918г. - Уполномоченный Наркомпроса Е.В. Равдель реорганизует училище в Пензенский государственные свободные художественные мастерские. Они приравнивались к ВУЗ. В годы гражданской войны в училище размещался госпиталь. Среди раненых свирепствовал тиф. Но училище продолжало работать.
В 1926г. - в ходе реформы среднего специального образования Художественные мастерские становятся сначала Пензенским художественным техникумом, а затем, Пензенским художественно-педагогическим техникумом.
В 1930г. - Институтом пролетарского искусства открыто культпросвет отделение
В 1936г. - училище вновь переименовано в Пензенское художественное.
В 1955г. - училищу присвоено имя К.А.Савицкого.
С 1950г. и по настоящее время обучение в училище ведется по 3 специальностям: живопись. (4-5 лет) готовит преподавателей рисования и черчения для школ и ДХШ; декоративно-оформительское (дизайн) (4 года), готовит художников-оформителей (дизайнеров): скульптурное (4-5 лет) готовит скульпторов-исполнителей и скульпторов-педагогов, театрально-декорационная живопись(специализация в рамках специальности «Живопись») (4 года) готовит театральных художников.
В становление и развитие ПХУ значительный вклад внесли директора: К.А.Савицкий. Н.Ф.Петров, А.Ф.Афанасьев, И.С.Горюшкин-Сорокопудов , Ю.К.Бельдюсов И.Д.Владимиров, Р.В.Анохина, В.М.Трушин, педагоги: М.В.Бунчин, М.Е.Валукин, А.С.Шурчилов, А.И.Смирнова, А.В.Сиверин, Б.Н.Молчанов, Э.С.Иодынис. Г.И.Малов, Д.Е.Епишин, А.П.Афанасьев А.Л.Омельченко, В.Н.Борисова удостоены почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" М.Е.Валукин, Д.Л.Ханонкина. В.И.Худяков, Г.В.Жаков, Б.Д.Борисов, И.М.Куликов, Л.Н.Буяльская.
В 1998 году училище отметило свой 100-летний юбилей. За сто лет училище окончили свыше пяти тысяч человек; художники, архитекторы, педагоги, деятели культуры и искусства. среди них: В.Е.Татлин, А.В.Лентулов, В.Д.Фалилеев, Г.К.Савицкий, А.Е.Карев. В.В.Волков, Г.М.Гюрджан, И.В.Космин, У.Таксынбаев, Ю.И.Нехорошев, Г.Д.Епишин. Н.М.Сидоров, А.С. Король, А.А.Оя, А.Д.Бурзянцев, В.В.Непьянов, С.М.Никиреев. Г.А.Мазурин, Р.И.Лебедева, М.Н.Насекин, В.П.Пензин и др.
В 1998 году училище стало Победителем конкурса "ОКНО В РОССИЮ", проводимым среди провинциальных учреждений культуры, в номинации "Институт искусств года", награждено премией Фонда Сороса в размере 10000$, Решением Совета училища Премия Фонда Сороса израсходована на укрепление материальной базы училища.
В 1999г. Российская Академия Художеств - «За заслуги в развитии Российской художественной Школы» наградила Пензенское художественное училище медалью «ДОСТОЙНОМУ».
В марте 2002г « за большой вклад в подготовку и воспитание мастеров изобразительного искусства» училище награждено БЛАГОДАРНОСТЬЮ Губернатора Пензенской области.
В июне 2002г. Постановлением Губернатора Пензенской области В.К.Бочкарева за №264 Пензенское художественное училище занесено В ГАЛЕРЕЮ ПОЧЕТА И СЛАВЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.
Константин Аполлонович Савицкий (6 июня 1844, Таганрог — 13 февраля 1905, Пенза) — российский художник, академик живописи.
О направленности тематики творчества К. А. Савицкого говорят названия его картин: «Погорельцы», «Темные люди», «На войну», «Пастух», «Крючник», «Спор на меже» и многие другие.
Более 20 лет отдал Константин Аполлонович педагогической деятельности. Он работал в художественных училищах Петербурга, Москвы, Пензы. В 1897 году ему было присвоено звание академика живописи. Среди многочисленных учеников художника был и его сын Георгий, впоследствии известный мастер, лауреат Государственной премии.
Умер в Пензе 31 января (13 февраля) 1905 года. Похоронен на Митрофановском кладбище в Пензе.


<< Вернуться назад


КАЛЕНДАРЬ



GISMETEO: Погода по г.Пенза