Праздник в честь благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.


Тропарь благоверных князей, глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.




Кондак благоверных князей, глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся, сохранити град же и люди, иже вас славящих.




Сегодня, 8 июля, православная Церковь совершает память благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.

Кто же они такие, эти знаменитые супруги, чья судьба трогает и поражает людские сердца почти 800 лет?

«Повесть о Петре и Февронии» написана известным духовным писателем середины XVI в., современником Ивана Грозного священником Ермолаем Прегрешным (в монашестве Еразмом). Почти сразу же она стала любимым чтением русского народа и распространилась в огромном количестве списков (до нашего времени дошло около 350). Многие из списков украшались миниатюрами, появились и житийные иконы святых Петра и Февронии.

Князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича, младшим братом правившего в Муроме князя Павла. Повинуясь братской любви, он рискнул жизнью ради Павла и решился на сражение со змеем, искусителем снохи. Был он молитвенником и любил уединенную молитву в загородной церкви Крестовоздвиженского монастыря, где и раздобыл «Агриков меч», которым, по признанию самого змия, можно было его победить. Погибая, змей «окропил блаженного князя Петра кровью своею», и на теле князя появились язвы, «нашла на него болезнь тяжкая».

Желая исцелиться от струпьев, князь безуспешно искал врачей в своем владении. Для исцеления не только тела, но и его души, впавшей в победительную гордыню, необходим был особый врачеватель. В селе с забавным названием Ласково отрок князя нашел мудрую (то есть наделенную Божьей Благодатью) дочь древолаза-бортника Февронию, которая вызвалась излечить князя, но при ряде условий.

В готовности девушки взяться за врачевание больного князя кроется подвиг служения. Изначально она готова была (не зная даже, как он выглядит; а ведь покрытого гнойными струпьями человека красавцем не назовешь) пожертвовать собой ради больного человека и даже связать с ним свою жизнь!

Феврония чередой испытаний пыталась выработать у Петра смирение и привести его в истинный разум. Первое условие – «если будет мягок сердцем и смирен», то обретет исцеление. Но не проявил князь сразу смирения, задумал ее обмануть. Зная об этом, Феврония выдвинула условие и себе: «Если не смогу быть ему супругой, то не нужно мне и врачевать его!» Здесь кроется очередная – мудрая – загадка Февронии: не стать супругой князю она хочет, а спрашивает себя: сможет ли она сама быть супругой князю?

Февронии самой придется позднее доказывать и боярам, и Петру, что она может быть княгиней. Князь же уловил лишь смысл, лежащий на поверхности, – девица заставляет его на себе жениться и возмутился: «Как можно князю взять себе в жены дочь древолаза?!» И замыслил ради выздоровления в сердце обман простолюдинки: «Скажите ей, пусть врачует. Если же вылечит, обязуюсь взять ее себе в жены».

Выздоровевший герой, победитель змея, вернулся в родной город Муром. Но Божественный Промысел не сбылся. И от одного оставшегося струпа болезнь быстро возродилась. И князь, все-таки смирившись, дал девушке твердое слово. Так Феврония стала княгиней.

Впоследствии ради жены Петр, вступивший на муромский престол в 1203 г., отказался от княжеской власти: на предложение бояр сделать выбор между престолом и женой Петр предпочел Февронию и согласился оставить Муром. Правда, отплыв от города на остров, князь впал в уныние. Тогда Феврония укрепила его чудом: благословив срубленные деревца, которые на следующий день снова зазеленели, и это стало прообразом их возвращения домой. Бояре прекратили интриги и сами просили князя о возвращении.

В Муроме правление князя Петра было правдолюбивое, но без суровой строгости, милостиво, но без слабости. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.

Однажды княгиня во время плавания по реке на судне, приказала вельможе, пленившемуся ее красотой и смотревшему на нее с худыми помыслами, хлебнуть, зачерпнув рукой, воды с одной и с другой стороны судна. И когда тот выполнил волю ее, она спросила: "Находишь ли разность между той или другой водой?" — "Никакой", — отвечал вельможа. Святая сказала тогда: "Точно так одинаково естество женское; напрасно ты, оставляя свою жену, думаешь о чужой".

Когда приспело время кончины, супруги умолили Бога об одновременном уходе и завещали положить себя в едином гробу, имеющем только перегородку. Сами же в одно время облеклись в монашеские одежды, приняв иноческие имена.

Не закончив вышивание воздуха (покрова) для соборного храма Пречистой Богородицы, Феврония-Ефросиния почила, как и супруг, в двадцать пятый день июня 1228г. (по старому стилю).

Вопреки последней воле усопших тело князя положили в соборной церкви Пречистой Богородицы, а Февронии – вне города, в женском монастыре, в церкви Воздвижения честного и животворящего Креста Господня. Однако наутро тела Петра и Февронии чудесным образом оказались в совместном гробу, в церкви Рождества Богородицы.

И еще раз это повторилось. Воистину: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.: 19,6). И еще следует помнить слова апостола Павла: «…ни мужъ безъ жены, ни жена безъ мужа, въ Господе. Ибо какъ жена отъ мужа, такъ и мужъ чрезъ жену; все же – отъ Бога» (1 посл. Коринф.: 11, 11-12).

Похоронили благоверных супругов возле храма Рождества Богородицы. В конце XVIII в. мощи святых Петра и Февронии были помещены в гробницу, в которой покоятся по сей день.

Святые и до сего дня через честные мощи свои совершают во славу Божию чудеса тем, кто с верой обращается к ним. В жизни своей они были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак.

ПЕТР И ФЕВРОНИЯ. История вечной любви. Фильм




<< Вернуться назад

<