Сайт Храма Николая чудотворца в г.Пенза

Отдел религиозного образования и катехизации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовка к исповеди.

Каждый православный христианин приступает к Таинству Покаяния начиная с семилетнего возраста. Как правильно подготовиться к исповеди? Прежде необходимо примириться со всеми, кого вы обидели и простить всех, кто обидел вас ибо, по словам Господа, «если не будете прощать людям согрешений их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Поэтому непримирившийся напрасно будет каяться: не примет Господь ни его исповеди, ни молитв. Если по дальности расстояния невозможно помириться лично, напишите письмо, простите сердцем, помолитесь за обидевших вас. А если на ваше «прости» вам отказывают в примирении? Попросите прощения ещё раз, со смирением, и, если ничего не помогает, идите с миром. Бог судья тому человеку, вам остается только молиться за него.

Если вы желаете не только исповедаться, но и причаститься, необходимо особое приготовление, оно называется говением (смотри «Памятка готовящемуся ко Святому Причащению»). Но, прежде чем готовиться к Причастию, испросите благословения у духовника, особенно если вы раньше не причащались. Необходимо также помнить, что женщина не может приступать к таинствам в период месячного очищения.

На исповеди свои грехи вы должны называть сами, не ожидая вопросов священника: иначе какое же может быть покаяние, если вы и грехов своих не знаете? Для того, чтобы точнее и подробнее припомнить и исчислить свои грехи, нужно их заранее обдумать по порядку: например, по десяти заповедям Закона Божия. Можно их написать для памяти на бумагу, и это рукописание прочитать духовному отцу, который вместе с прощением грехов и уничтожит эту вашу рукопись греховную.